设为首页加入收藏

霍邱柳编

时间:2017-08-11   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

10032911114538.jpg


  霍邱柳编,系指安徽省霍邱县的柳编工艺品,历史悠久,起源于周朝,始兴于明代,再兴于清代。柳编的品种由传统工艺几十种的家庭日常用具发展到精编、细编、透花编、套色编、染色编、混合编(柳竹混、柳麻混、柳木混、柳草木混)等几十种编织技巧。年年翻新创样,样品达2000多个种类,不但继承了传统手工艺,而且还发扬光大,形成了独树一帜的柳编新型工艺技术。霍邱柳编被批准为国家地理标志产品,其传统工艺并被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  霍邱县位于淮河南岸,有着悠久的杞柳种植历史。杞柳是水生植物,是沿淮滩涂地上的原生品种,当地百姓在与时而发生的淮河洪灾斗争的过程中,学会了利用杞柳“编筐打篓”满足生活需要。但只是编织粪筐、抬篮之类简单生产工具的原材料,21世纪初前后才形成了产业优势。该县将杞柳作为全县四大支柱产业之一着力进行培育,优化结构,壮大规模,使基地面积每年以3000亩的速度递增。2010年,全县杞柳种植总面积达10万亩。为柳编的发展提供了充足的物质基础。

  21世纪初,霍邱县按照公司+基地+农户的模式,实施千家万户与龙头企业并进,先后培植壮大亿元企业2家,成立了“安徽省柳编产业协会”,投资2000万元兴建占地120亩的华东地区最大的柳编市场,2005年,县里又帮助龙头企业安徽庆发集团向国家财政部等单位争取生产基地建设和柳编深加工项目资金1000多万元。庆发和华安达两个集团拥有直属分厂近50家,覆盖沿淮沿湖20多个乡镇,辐射鲁、豫、浙等7个省市;“庆发湖”、“华安达”还获省级名牌产品称号。杞柳的种植和生产结构得到优化,柳编工艺品由过去单一的100多个发展到八大系列20000多个品种,深加工企业拓展到深圳、东莞等地,产品远销世界30多个国家和地区。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号