设为首页加入收藏

龙舒贡席

时间:2017-08-11   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  龙舒贡席,因古产于安徽六安舒城,而得名“舒席”。舒席是驰名中外的传统手工艺品,安徽舒城、潜山、怀宁等县盛产水竹,蔑工巧匠甚多,自古有“竹席之乡”的美誉。舒城历史上称“舒国”,为了同湖南益阳、郴县,四川绵阳、南充等地产的竹席加以区别,故名舒席。

  舒席历史悠久。据史籍记载,明英宗天顺年间(公元1457—1464年),吏部尚书秦民悦(舒城人)将编有龙纹的舒席作为贡品带至京城,深得皇帝赞许。舒席被御批为“顶山奇竹,龙舒贡席”。 “龙舒贡席”因此而得名。舒席得此封号,身价陡增,一时朝野争购,各种编织舒席的作坊也应运而生。

  舒席选用的原料是一种纤维细、拉力强、节平而稀、质地柔软的专用水竹,又以小叶水竹最佳。为防虫蛀,采伐水竹的时间一般都在当年11月至次年2月。

  舒席加工工艺十分精细考究,采伐回的竹子要经过认真筛选,将那些凤头、罗尾、暴节、伤痕、发叉的竹子全都剔除,而后经过十几道工序,才能加工成成品。

  用作编制舒席的水竹必须是没有风头、罗尾,暴节、伤痕、发丫的,在11月至次年2月采伐,再经过剖、刮、煮、晒等十几道严格的工序才能编制舒席;在编制过程中还能将古今字画、山水人物、花草鱼虫等编进席中,编出的图案的层次分明、颜色的浓淡适宜,具有极高的艺术性。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号