设为首页加入收藏

明朝后宫脂粉钱花40万两银子?怪不得会灭亡

时间:2018-02-08   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  明朝后期正好遇上小冰河期,再加上崇祯皇帝上台之后,将剥削地产阶级、文官集团的魏忠贤处决,而未扶持一个新的宦官,最终导致了崇祯在与李自成交战之时,连战争经费都不够而亡国。这么看来,明朝是相当的“穷”。

  


  但据《国朝宫史》反映,明代后宫开支巨大,“有明之季,脂粉钱岁至四十万两,内用薪炭,巧立名色,靡费更甚”。从这里就不难发现,明朝光后宫脂粉钱,一年就要40万两银子,怪不得会那么快亡。

  


  自古后宫乃是全国大多数女子梦寐以求的地方,很多人穷其一生都希望自己有机会进入皇宫,与最高权力的拥有者——皇帝来上一段恋情,也为自己和家族争得一份荣耀。

  自古男子多情乃是常态,皇帝作为一国之君,也免不了“色”字当头,于是,后宫就拥进了许多的女子。这些女子都希望自己能得到皇帝的关注,打扮自己定是头等大事。因此,明朝光后宫脂粉钱,一年就要40万两银子的事情,大概也是属实了。

  


  然而,这只是后宫的脂粉钱,再加上伙食费以及服侍每个妃子的宫女、太监的工资以及伙食,不难发现,后宫的开支必定是远比40万两银子来的多的。同时骄奢惯养的皇室之人,花钱能力自然也是从小培养出来的,倘若后宫庞大,吃空一个国库也是可能之事。

  于是,很多朝代的皇帝为了解决后宫的问题,就想尽办法去节省后宫开支,或者是扩充国库收入。

  


  清朝皇家就以 “我圣祖仁皇帝鉴往规来,禁浮返朴,垂为诫谕,家法昭然”为理由,建立了一套严格的后宫经费使用制度,希望以此来控制后宫开支。

  唐朝作为中国最繁华的朝代,后宫开支的压力自然也较大。据《旧唐书·食货志》(卷48)记载,“开元中,有御史宇文融献策,括籍外剩田”。即唐玄宗为了养活自己庞大的后宫,就使用检查户籍以外的隐瞒土地、查征税的方法来扩充国库收入,用于后宫开支。

  


  明朝时期建立起的宦官政权,在一定意义上就是为了通过暴力手段来收刮地产阶级、文官集团的资产,从而用于维护国家的运行,并用于后宫开支。但毕竟手段是暴力的,像崇祯这样的新手皇帝,只看到了自己的臣民被宦官剥削,将朝政弄得乌烟瘴气,却不见魏忠贤对自己的贡献,最终养不起后宫、养不起国家导致了亡国。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号