设为首页加入收藏

中国最短命的天皇:意外做皇帝,差点推翻唐朝,只因太贪心

时间:2019-02-21   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  众所周知,天皇是日本君主的称号,但其实最早使用这个称号是咱们中国,唐朝时期,唐高宗李治改称天皇,皇后武则天改称天后。此后,天皇这个称号并没有消失,依然在中国历史上出现过。唐朝时期,有一位人物稀里糊涂做了皇帝,还自称天皇,还差点推翻唐朝,这到底是怎么一回事呢?

  唐朝时期出现的这位天皇名叫朱泚(cǐ)!朱泚是幽州人,骑射武艺很一般,但他凭借父亲的恩荫从军为将,先后跟随李怀仙、朱希彩征战四方。打仗虽然不行,但朱泚很会来事儿,“轻财好施,每征战所得赏物,辄分与麾下将士,以是为众所推”,因此他在军中有很高的威望。

  


  772年,卢龙节度使朱希彩被部下杀死,当时朱泚驻军于外,他的弟弟朱滔掌握衙内兵,兄弟俩人里应外合,最终朱泚被推举为留后(代理节度使的意思)。之后朝廷颁布命令,正式任命朱泚为节度使,还加封为怀宁郡王。朱泚对唐朝朝廷十分恭顺,亲自到长安拜见皇帝。但没想到留守幽州朱滔怀有野心,“稍稍翦落泚牙角”。

  失去兵权的朱泚只好留在京城,朝廷却对他十分重用,一直加封他的官职,还任命其为四镇北庭行军、泾原节度使、太尉等要职。782年,朱滔在幽州密谋造反,派人送信给朱泚,结果被半路截获。唐德宗虽然表面上没有追究朱泚的责任,但还是免去了他的兵权。

  


  此时天下大乱,淄青节度使李希烈派遣使者联合其他各地节度使,朱滔、李纳、王武俊、田悦等四人响应,五人相继自立为王,对抗唐朝,一时间“五贼株连半天下”。唐朝军队不断战败,为了对付叛军,唐德宗调遣泾原军前去前线。结果因朝廷没有及时赏赐,导致泾原军发生兵变,他们推举老长官朱泚为主帅,攻入长安城。

  朱泚原本已经没有了兵权,居然被叛军推举,他一不做二不休,趁机称帝,改国号为秦。朱泚称帝后,立即调遣军队,围攻唐德宗所在的奉天城。朱泚率军打了一个多月都没有攻下,被迫撤回长安。到了784年正月初一,朱泚改国号为汉,自称汉元天皇,改年号为天皇。此时,朱泚遇到了一个非常好的机会。

  


  唐朝大将李怀光曾率军击退朱泚,但他生性粗暴自负,于朝廷大臣发生了矛盾,加上朱泚不断拉拢,开始心生叛意。朱泚写信给李怀光,称其为兄,并且约定,“削平关中,当割据山河,永为邻国。”但当李怀光叛变后,太过贪心的朱泚居然以皇帝的名义下发诏书,“待怀光以臣礼,仍征兵马”。

  李怀光十分生气,“惭怒愤耻,遂领众遁归河中”,结果朱泚闹得竹篮打水一场空。唐军则抓住时机,各个击破,李晟率军收复长安,朱泚率领少数部众狼狈而逃。在逃跑图中,朱泚被部下追杀,逃到了地窖中,最后还是被部下杀死。朱泚做了几个月的天皇,曾有机会推翻唐朝,最后还是以失败告终。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号