设为首页加入收藏

广西防城港采茶戏剧演员表演反邪教节目

时间:2019-02-26   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  


  2月18日晚,广西防城港市防城区政法委充分利用非遗成果展示展演平台,在城区人民路繁华地段向公众宣传普及反邪教知识。该活动还将以走进社区走进乡镇方式进行,覆盖整个防城区行政区域。

  民间戏曲“防城采茶戏” 在2012年进入广西非物质文化遗产名录。防城区将采茶戏与当下流行的广场舞深度交融,让戏曲走下戏台,走上广场,每次演出都会吸引许多群众前来观看。

  当晚,活动还未开始,富有浓郁地方特色的桂南八音伴奏声,灯光璀璨的舞台已经吸引来几位年幼的小观众,社区附近的老人相继坐在舞台周围,焦急且耐心的等待着。防城区采茶戏剧团的演员在演出前,佩戴“反邪教志愿者”的绶带给前来观看表演的中老年人分发反邪教知识宣传单,引导群众积极参与反邪教网络签名活动。

  伴随着一阵阵“咚咚咚”的边鼓声,梆子、板胡、镲、锣、钹相继加入,也拉开了采茶戏晚会的序幕。演技精湛的采茶戏演员们轮流上台表演。采茶戏演员用防城区方言演唱,轻快活泼的唱腔,唱词通俗易懂,他们三两成群,载歌载舞,诙谐风趣,气氛热烈,近百名群众聚在这里欣赏采茶戏。

  晚会中,采茶戏剧演员在舞台上向观众普及反邪教知识,揭露“法轮功”“全能神”“主神教”等邪教组织的骗人伎俩、邪恶本质以及防范措施,还穿插了反邪教戏曲节目。曲词大意:邪教祸害群众的生活,大家要擦亮双眼,不要受邪教蛊惑,大众应一起抵制邪教、彻底消除邪教组织生存的温床以及人民群众反对邪教、铲除邪教的决心。

  现场一位退休的老干部告诉笔者:反邪教戏曲让大家看得懂听得明白,不仅让防城区采茶戏的戏迷过足了戏瘾。反邪教,固家国,共创平安防城区的理念也深植心中。

  据悉,防城区政法委为大力推进无邪教示范乡镇创建和巩固工作,今后还将协同辖区内民间社团不定期开展反邪教警示教育宣传活动。像借助采茶戏在传统节日期间举办反邪教宣传的方法,往后还会结合防城区内各中小学特点,将采茶戏等剧种和反邪教工作、未成年人思想道德建设、依法治校有机结合,通过多种多样的宣传形式,在广大教师、学生中扎实开展反邪教警示教育活动。

  


  


  反邪教志愿者在现场给观众分发宣传单

  


  采茶戏演员自编自唱反邪教戏腔

  


  采茶戏演员以“除草歌”表达大众铲除邪教的决心

  


  


  采茶戏演员用防城区方言演唱,轻快活泼的唱腔,唱词通俗易懂。

  


  反邪教志愿者在现场分发的宣传资料。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号