设为首页加入收藏

曹丕看两牛打架让曹植即兴作诗 不能有牛字

时间:2019-02-28   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  三国时期是中国历史上有名的纷争时期,在这个历史阶段还出现过魏蜀吴三足鼎立的历史现象,曹操一直是三国时期非常受争议的一位英雄人物,但是不可否认的是他是一位非常有抱负的政治家,军事家。

  曹操这一生总共有25个儿子,比较有名气的就是曹丕,曹植和曹冲三个了,所以曹操的王位继承权也就在这三个儿子中挑选,但是以称象而闻名的曹冲年纪轻轻的就去世了,这也就导致继承人只在曹丕和曹植二人手中周旋。曹丕和曹植是同父同母的亲兄弟,因为和他们的父亲曹操一样很有才华,所以被人称为三曹。

  


  其实相比较曹丕来说,曹操一开始更喜欢曹植一些,并且有意让他继承自己的位置。但是曹植身上有一个文人都具备的缺点,那就是比较不注意约束自己,尤其是喝酒以后就开始任意而为,没有为君者的气魄。

  曹操曾经把自己最重要的军权交给曹植管理,但是曹植似乎不怎么感兴趣,而且还整天留恋于酒楼,久而久之,曹操也对这个儿子失去了信任。转而培养另一个儿子曹丕为太子,曹丕正式坐上了曹操的位置以后,就十分介意弟弟曹植的存在。因为在他看来曹植对自己来说始终是一个莫大的威胁,所以他总是找各种机会为难自己的弟弟,当年的七步诗就是一个最著名的例子,一句本是同根生,相煎何太急道出了声为皇室子弟的心酸。历史上关于他们兄弟俩因为诗而展开斗争的故事还有很多。

  


  原文:魏文帝尝与陈思王植同辇出游,逢见两牛在墙间斗,一牛不如,坠井而死。诏令赋死牛诗,不得道是牛,亦不得云是井,不得言其斗,不得言其死,走马百步,令成四十言,步尽不成,加斩刑。

  曹丕和曹植有一次出去游玩的时候在路途中看见了两只牛在路上打架,有一只因为体力不济,被另一只牛一口气顶下枯井摔死了。曹丕看到这个景象,十分的感兴趣,正好他也想借此为难一下弟弟曹植。

  


  所以他很快就下旨,让曹植写一首诗,内容就是在路途上看见的那头死牛,既然是要为难他,当然不会这么简单,曹丕要求这手写牛的诗中不能出现牛这个字,也不能说两只牛在打架,更不能说有一只牛死了。而且为了提高难度,曹丕还特意坐上了自己的马,说如果马走到100步的时候曹植还没有写完一首40字的诗就要处死他。没想到这样的难度都难不倒,满腹才华的曹植果然在百步内写下了一首的诗,并且还成为千古流传的佳作。

  


  曹植诗句:“两肉齐道行,头上戴横骨。行至凼土头,峍起相唐突。二敌不俱刚,一肉卧土窟。非是力不如,盛意不得泄。”


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号