设为首页加入收藏

秦国是战国七雄中最强大的 最弱国家是哪个

时间:2019-03-05   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  在中国古代历史上,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,以三家分晋的结果为标志,从而奠定了战国七雄的格局。虽然这七个诸侯并称为“战国七雄”,但是,这些诸侯国的实力差距却非常明显。一般来说,秦国是战国七雄中最强大的诸侯国。那么战国七雄中,哪一个国家最弱呢?

  


  首先,在不少人看来,韩国是战国七雄中最弱小的一个国家,其理由也非常简单,韩国在战国时期缺乏较大的战绩,而且于公元前230年就被秦国消灭了,成为山东六国中都一个被秦国消灭的诸侯国。不过,在笔者看来,在战国七雄中,燕国才是最弱小的一个。一方面,在在秦灭六国中,虽然韩国在公元前230年就被秦国所灭了,而燕国则坚持到了公元前222年。但是,就韩国来说,在经历了伊阙之战、陉城之战、宜阳之战等多次战役的削弱后,才被秦国所灭。换而言之,秦国在消灭韩国上,是经历了多次大战的,花费了数十年甚至上百年的时间。

  与此相对应的是,燕国之所以在公元前222年才被秦国所灭,主要是因为燕国远离中原地区,和秦国之间隔着三晋等诸侯国。秦国在消灭燕国上,几乎是势如破竹,没有遇到什么大的抵抗。如果燕国和韩国的位置对调,燕国的表现很可能还不如韩国。另一方面,纵观燕国在战国时期的表现,可谓非常弱小。根据史料记载,齐宣王六年(公元前314年),齐国乘燕国内乱,让名将匡章率兵十万,从渤海进发,五十日,直破燕都,灭燕国。由此,在秦灭六国之前,燕国实际上已经被齐国消灭过一次了。

  对于齐国来说,仅仅用了数十天的时间就攻破了燕国的都城,基本上实现了对燕国疆域的占领。而这,无疑体现出燕国的衰弱。当然,因为秦国、魏国、赵国、韩国等诸侯国的压力,齐国最终从燕国撤军,燕国得以复国。在这之后,经过数十年的努力,燕国恢复元气,并且由乐毅率领五国大军攻破齐国70多座城池。对此,在笔者看来,乐毅伐齐之所以成功,是建立在燕国、秦国、韩国、魏国、赵国这五国联军的基础上。换而言之,乐毅伐齐的成功,不能体现出燕国的实力。与此相对应的是,在长平之战和邯郸之战,燕国和赵国的交手,才暴露出燕国的真实实力。

  燕国来说,在长平之战,赵国元气大伤的时候,燕国派栗腹带军攻赵,赵国派廉颇率兵抵御,栗腹遭斩,廉颇趁势包围了燕国的都城。对此,燕国非常无奈,只能派遣将领去向赵国议和,这才避免了都城被赵国攻破的危险。此战,无疑体现出了燕国在战国七雄中的弱小,也即面对赵国的老弱残兵,燕国不仅没有获胜,反而让廉颇包围了自己的都城。总的来说,虽然战国七雄中,韩国是最先被秦国灭亡的,但这是因为其地理位置上靠近秦国。

  由此可见,没有永恒的强国,也没有永恒的弱国,只有在成长路上有一颗不屈服的心才是真正的强者。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号