设为首页加入收藏

曹丕为何逼死曹魏第1美女?是绯闻还是八卦

时间:2019-03-20   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  如果论三国时期,曹魏的第一美女,我想应该是甄宓。毕竟貂蝉只是一个传说,大乔、小乔是东吴的女子。

  甄宓确有其人,只是名字为后人杜撰。相传她小叔子曹植为她倾倒,一篇《洛神赋》就是为她所做。后世有顾恺之作《洛神赋图》,欲一窥天颜。《魏晋世语》更以“姿貌绝伦”极言其美貌。

  


  甄宓原是袁绍的儿子袁熙的老婆,曹操打下邺城后,她成了曹丕的战利品。可惜红颜薄命,曹丕后来有了新欢,甄宓醋海生波说了几句酸话,曹丕一怒之下让她自尽了事。

  曹丕不是一个残暴的人,为什么就因为老婆的几句埋怨就要痛下杀手?《三国志》对此没做过多解释。有人认为是因为甄宓所生的儿子——后来的魏明帝曹叡实际上不是曹丕亲生子的缘故。

  《三国志·明帝纪》记载,曹叡死于青龙三年(公元239年),享年36岁。往回算,他应该出生于建安九年。曹操攻下邺城是在建安九年八月,也就是说从甄宓跟着曹丕开始到曹叡出生,顶多四个月。因此,有人认为曹叡根本就是袁熙的骨肉,曹丕因此忌恨甄宓,遂痛下杀手。

  也有人根据曹叡封武德侯的年份推算,认为曹叡出生于建安十一年,于是曹叡就是曹丕的亲生儿子,36岁之说是陈寿算错了。因此认为甄宓之死与曹叡无关,就是曹丕残暴所致。

  其实,纠结曹叡是否是曹丕的亲生儿子没有多大意义,一方面,帝位传承是重中之重的大事,一个血统有疑问的人,皇帝根本不可能让他成为接班人,曹丕又不止曹叡一个儿子。而且,如果曹叡是袁熙的儿子,那曹丕遇到甄宓时,她至少已经怀孕六个月,肚子早已圆鼓鼓。这样的外形,很难想象她对曹丕这种人会有什么吸引力。甄宓跟了曹丕17年,如果因为儿子血统的问题,那曹丕早就该动手了,压根等不到现在。

  排除了曹丕残暴、曹叡血统这两个原因,那曹丕到底为何要甄宓死。只有联系甄宓死亡前后发生的一系列事情,或许才能一窥这件事背后隐藏的真相。

  甄宓死于公元221年,此前一年,曹丕积极筹备登基,所做的最重要的一件事就是确立了九品中正制这个选拔人才制度。曹丕此举对于曹操而言是一定程度上的背叛。曹操出身宦官家庭,与名门望族无关,他这辈子既要打压名门望族的势力,有时又要依靠名门世家的力量管理地方。

  曹丕为了争取到名门世家的支持,从而能够当上皇帝,听取了陈群的意见制定九品中正制,从此寒门子弟与官场绝缘,只有出身名门世家的人才有机会当官,从而开启了魏晋时期的门阀政治。以此为筹码,曹丕与士族联手,终于当上了皇帝。

  仅仅如此当然还不够。三国乱世之前是汉朝,汉朝留给三国一个非常大教训就是,要防止外戚干政。西汉的霍光、东汉的梁冀都是著名的外戚,连皇帝都要看他们的脸色。西汉就是由于太后干政,导致被外戚王莽篡位成功。

  考察前朝的经验,本朝自然要防止外戚势力东山再起。曹丕既然有意与士大夫共治天下,那么双方无疑也要解决外戚问题。对于曹丕来说,他要对付的外戚就是甄宓,如果他不对付甄宓,士大夫集团也不会放过甄宓。

  曹叡聪明伶俐,还得到过爷爷曹操的赏识,因此他是众望所归的曹丕接班人。曹叡如果继位,那么作为曹叡亲生母亲的甄宓就有可能大权独揽,到时候曹叡能否控制住亲生母亲,就很难说了。为了解决这个问题,甄宓只有一死。

  而且,甄宓死后,曹丕另立一位郭皇后,这位郭皇后没有孩子。并且,有传闻,在甄宓死亡这件事上,郭皇后也出过力。因此,等到曹叡登基之后,他与郭皇后根本不可能合作,从而外戚的问题得到了彻底解决。

  这不是瞎猜。就在甄宓死后的第二年,曹丕就下旨:“夫妇人与政,乱之本也。自今以后,群臣不得奏事太后,后族之家不得当辅政之任,又不得横受茅土之爵;以此诏传后世,若有背违,天下共诛之。”太后、皇后及其家庭成员彻底被隔离在权力之外。

  曹丕这个诏书相当于为后代子孙留下一条祖训,曹叡也严格按照这条的要求执行。曹叡的毛皇后失宠之后,有一回,曹叡游后园,没有告诉毛皇后,结果皇后从周围人嘴里知道此事后,第二天询问皇帝游园是否开心。曹叡大怒,认为这是皇后在干预政事,监视皇帝。于是严查之下,杀了十多个与这事有牵连的人,然后曹叡学老爹的做法,逼毛皇后自杀了。

  曹叡之后的皇帝已经成为司马家的傀儡,皇后废立他们说话已经不算数了。如果仍然是曹家人在掌权,他们的皇后估计都要遭殃。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号