设为首页加入收藏

过敏来袭 “脱敏”解烦恼

时间:2019-04-01   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  有数据显示,全世界有30%-40%的人受到过敏问题困扰,过敏已成为全球第六大疾病。中国过敏人群超过一亿。每13人中,就有1人患有过敏性疾病。

  “过敏是从数年以前就打下基础的,逐渐累积后才会出现症状。”“儿童患过敏性结膜炎是非常多见的,如果孩子常常眨眼睛家长要重视。”“脱敏治疗贵在坚持。”……3月31日北京和睦家医院过敏科张燕萍医生、耳鼻喉科苗旭涛医生、眼科吴云艳医生联手为近百位公众普及防止过敏知识并进行义诊咨询。

  过敏不是一成不变的

  虽然现在很多人有过敏反应,但大多数都不知道过敏到底是怎么发生的。张燕萍医生告诉大家,过敏反应的实质是一种防御反应,是身体对一种或多种物质的不正常反应。引起这种反应的物质就是过敏原。当过敏原进入体内后,免疫系统把它们识别成敌人,针对敌人产生过多的IgE抗体。当机体再一次遇到这种物质时,已经产生的IgE就立即冲上去抓住它们,继而引发一系列反应,于是就在发生反应的局部出现了各种各样的症状。比如咳嗽,流鼻涕,打喷嚏,眼睛痒,呼吸困难,皮肤瘙痒,肚子疼,甚至呼吸困难,休克等等。

  根据进入人体的途径,常见的过敏原可以分为吸入性的,食入性的,接触性的,注入性的过敏原。其中吸入性的最常见,如尘螨、花粉、宠物皮屑、霉菌等。他们主要引起过敏性鼻炎、结膜炎和哮喘。

  张燕萍医生提醒,过敏不是一成不变的。有的人原来过敏,过几年不过敏了。但是更多的情况是之前过敏轻,慢慢地越来越重。从单一过敏到多重过敏。也有的开始只是过敏性鼻炎,没有控制好越来越严重。最后发展成哮喘。大约一半以上的过敏性鼻炎有可能发展成过敏性哮喘。这种情况不仅是成年人,在儿童中也是如此。

  辨清特征早发现早预防

  有人总是鼻子痒、打喷嚏、鼻涕多,一直当感冒治。其实过敏性鼻炎与感冒的区别在于感冒一般病程7-10天,如果症状超过10天还没有缓解,或者吃抗感冒药症状就好一些,那么很有可能是过敏,因为抗感冒药里就有抗过敏药的成分。

  苗旭涛医生提醒家长,如果发现孩子经常揉鼻子、擤鼻涕,反复地喷鼻息、吸鼻子、咳嗽及清嗓,或频繁因为腭部痒感而用舌头搔刮出现弹响声,或孩子眼睛下方局部呈蓝色、灰色甚至紫色(过敏性黑眼圈),鼻梁上因为总用手推鼻尖而出现横纹(横向鼻皱褶)等,很有可能已经得了过敏性鼻炎。

  吴云艳医生告诉大家,过敏性结膜炎除了眼睛痒、结膜充血、结膜水肿有分泌物这些大家很容易分辨的特征外,如果下眼皮里面疙疙瘩瘩的,这也是过敏性结膜炎的特征。

  苗医生强调,预防过敏的最基本的原则就是避免接触过敏原并在专科医生指导下使用抗过敏药物。

  肾上腺素救了过敏人的命

  过敏性休克是最严重最凶险的过敏。一旦发生就是致命性的。因此,过敏体质的朋友尤其是有过严重的过敏反应的,一定要去医院就诊,明确过敏原,掌握预防和自救的方法。

  最常引起过敏性休克的过敏原包括昆虫毒液、药物及食物。比如青霉素、花生。张大夫说,2周前我们病房就收了一位过敏性休克的外国病人,因为不小心吃了含花生的食物,只吃了一口立马呼吸不畅,头昏、马上就要昏死过去。幸亏他随身带着急救的肾上腺素笔,照着自己的大腿就是一针。之后叫了急救车直奔最近的急诊,算是捡了一条命回来。

  过敏性休克的时候首选的抢救药就是肾上腺素。肾上腺素笔在大陆还没有。和睦家医院药房可以给有需要的患者配制一个简易的套装,里面有肾上腺素针剂和注射器。使用时需要自己抽药液。

  张大夫说,遇到急性过敏症状打针、呼救、去最近的急诊室是最佳选择。

  脱敏治疗直接针对过敏原

  药物抗敏只能是暂时的,不用药症状马上回来。而且药物并不能阻止病情进展,也不能阻止出现新的过敏。

  世界卫生组织指出,脱敏治疗是目前唯一的一个改变过敏性疾病的治疗方法。它能够阻止从过敏性鼻炎发展为过敏性哮喘。脱敏治疗的全称是过敏原特异性的免疫治疗。是专门针对特定的过敏原的治疗。它适用于已经明确了过敏原的病人,用逐渐增加剂量的过敏原提取液长时间给予注射,以提高患者对过敏原的耐受能力,使再次接触过敏原时,症状减轻甚至不出现症状。

  张大夫建议,昆虫毒液过敏、过敏性哮喘和过敏性鼻炎都是强烈推荐进行脱敏治疗的。有严重的心血管疾病的患者、长期用着某些药的,有严重的心理精神疾病,有自身免疫病的,有恶性肿瘤的,都不适宜脱敏治疗。以前有过严重的过敏反应甚至过敏性休克的不建议做脱敏治疗;不是IgE介导的过敏症也不适合做脱敏治疗。

  (本文图片由葛志伟摄)


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号