设为首页加入收藏

苏埠镇横排头村花大门自然村入选省第三批传统村落

时间:2019-04-01   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  日前,省住房城乡建设厅、省财政厅、省文化和旅游厅公布第三批省级传统村落名录,裕安区苏埠镇横排头花大门自然村名列其中。

  本次传统村落推选名单是根据《安徽省人民政府办公厅关于加强传统村落保护利用发展的意见》(皖政办〔2017〕52号)要求,在全省各地推荐申报的基础上,经省级传统村落及相关领域专家评审认定而来。

  据了解,花大门位于苏埠镇横排头村,建于清道光19年(1840年)距今约170多年。原是罗鸿恩旧居,现为罗姓私宅,现存房屋共15间。花大门源于徽州民居建筑,在空间组合上以院落加天井的空间组合形式。天井院的两拐角有蓄水池(水柜),用于蓄水和防火。建筑艺术突出其内部装饰石刻和木刻的艺术成就,是保存较完好的徽派砖土材料建筑。(侯迪迪)


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号