设为首页加入收藏

为什么中国人发明了火药 却造不出来枪支

时间:2019-04-02   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  中国是世界四大文明古国之一,拥有五千年的悠久历史和灿烂的文化,这毋庸置疑是拜古人的智慧所赐。但是因为科技落后的原因,在近代史里,旧中国在最终的那段岁月里一直被西方列强和日本按在地上反复摩擦,这导致许多人对古代劳动人民的智慧产生质疑。

  


  比如说,在19世纪中后期,国外火车运输的普及程度已经相当高了,而高瞻远瞩的大清统治阶层却还认为马拉着火车皮会更好,火车头无用,因为他们看到的只是:比起运行在铁轨上宽敞明亮的火车车厢,传统马车车厢在舒适度上世无法与其无法比拟的。更有甚者,在义和团痛击八国联军时期,其团队组织者更是靠着所谓“刀枪不入”的骗人把戏,忽悠战士们跟全副武装的西方军队们硬干,其结果是义和团一排排倒下,而八国联军毫发无伤。

  


  看到这里,你可能会想,明明是中国首先发明了火药,后来经由阿拉伯人传入的欧洲,作为“学生”,欧洲人起步应该是比我们晚的。但在近代的历次战争中,中国却被自己的模仿者打得命悬一线。这是为什么?当然,这里面的原因很复杂,到现在也没有人能给出定论。

  但我想给你提供一个科技史的视角去试着解读一下,那就是中国没有西方的科学传统,因此就无法像西方的科学家一样,一代一代地用公式、理论完成对科学的继承和叠加。而武器常常就是科技成果的结晶。

  


  因此,当科技在工业革命中开花结果时,中国不仅没有享受到文明的成果,反而被掌握先进技术的西方列强制服了。其实不光是火药,指南针、帆船等都不是西方人先发明的,但最终都在西方人手里进化成了反制东方的大杀器。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号