设为首页加入收藏

他让隋唐四代皇帝信任 死后十几年遭遇清算

时间:2019-04-02   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  唐太宗李世民是历史上能慧眼识人的皇帝之一,但他也有看走眼的时候。曾经有一个人让他非常信任,但十几年后一个真相浮出水面,唐太宗立刻寒了心。此人就是唐初宰相封德彝。

  封德彝在隋文帝时期开始崭露头角。当时,他在宰相杨素手下,很得杨素的赏识。杨素曾多次摸着自己的宰相椅子对别人说,这个位置迟早是封郎的。

  


  杨素负责修建仁寿宫时,因为他本人崇尚奢华,他建的宫殿自然也是奢华版。但是,隋文帝提倡简朴,他先期检查了一遍后很不高兴。杨素为此很郁闷,生怕皇帝责备。封德彝给他出主意:走皇后路线。杨素按照封德彝说的去做,果然没有再被批评,反而得到奖赏。杨素不由得由衷感慨,揣摩别人的心思,我比封德彝差远了。

  当然,杨素也没有亏待封德彝,他把封德彝推荐给隋文帝。封德彝就此升了官。

  隋炀帝时期,封德彝看到虞世基受宠,又投靠到虞世基门下,为虞世基出谋划策,教他谄媚皇帝捞取好处,甚至扣押大臣的奏章,不让贤能之人接近皇帝。总之,虞世基日益受宠,隋朝的局势日益混乱。人们都说,这些和封德彝的教唆有很大关系。

  


  到了唐朝,封德彝刚开始受到李渊的排斥,李渊甚至当面斥责他谄媚不忠,还把他遣散回家。不过,封德彝给李渊写了一封密信,李渊看了非常高兴,马上启用了他。之后,因为会看风使舵,封德彝还比较受信任。

  李世民讨伐王世充,封德彝是随军参谋。两军相持不下时,李渊有意撤军。李世民不同意,让封德彝去做李渊的工作,很快就做通了。

  突厥入侵,又派人求亲请和。很多大臣同意,封德彝却说了一个字:打。他陈述理由,又被李渊接受。这样一步步,封德彝在李渊时期做到了中书令。一个曾经被李渊嫌弃的人,居然成了他信任的宰相。封德彝的转变让人不得不服。

  唐太宗时期,封德彝也是宰相级别,他几次向唐太宗献效忠之策,很得唐太宗信任,一直把他视为自己人。他死后,唐太宗不但为他罢朝三天,还追赠司空,赐谥号为“明”。

  


  但是,在他死后十几年,一件事浮出水面,人们才知道,原来当初封德彝曾经投靠到李建成门下,是一个脚踩两只船的人。

  李世民怎么也不会想到,他非常信任的封德彝,曾经给过他很多建议的封德彝,居然是李建成的人,而且还隐秘到如此地步。这简直就是一个奸诈小人啊。

  


  一个已经死去十几年的人,一个奸诈小人,怎么办?唐太宗让大臣商量处理意见。最后和议的结果是:剥夺封德彝的司空职务,削了他的食邑,改谥号为“缪”。

  封德彝被两朝四个皇帝信任,死后十几年才被清算,可以说是历史上隐藏最深的人。他的故事也告诉我们,出来混的,迟早要还。


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号