设为首页加入收藏

我国9大“镇国之宝”承载着丰富的历史记忆

时间:2019-04-10   浏览次数:
  字体大小:放大 | 缩小 | 正常  

  一、玉器:渎山大玉海,酒瓮里的改朝换代。元代的渎山大玉海,材质为独山玉,是至今为止现存最早的大型玉器,鲜有出其右者,且在历史上流传有序,元明清三代都有历史记叙,承载的历史记忆非常丰富。大玉海从广寒殿到团城,也间接反映了北京的历史变迁,综合考虑,可以作为镇国玉器之首。

  


  二、陶瓷:定窑孩儿枕,观音赐子。现藏于故宫博物院的这件定窑孩儿枕,釉色牙黄,工艺精巧,先使用模具烧制成型,再加以精细的雕工,活泼可爱的孩童侧卧于榻上,双臂紧抱置于头下,两脚叠压稍稍抬起,神态栩栩如生,是我国陶瓷史上的经典之作。

  


  三、石刻壁画:秦石鼓文,大秦帝国的“东方红”。关于石鼓文的确切年代几千年来学者讨论不断,至今还没有一个能够被大家都赞同的确定的结论。现有多位学者认为它是秦景公时的作品。

  


  四、文献书简:西汉《兵法》竹简,为孙武、孙膑正名。《孙子兵法》算是世界上最早的军事著作,不但成为中国历代研习兵法者必读之书,而且较早就有十余种文字的译本发行海外,因此在世界上也产生了极为深远的影响。

  


  五、金银器:太阳神鸟金饰。太阳神鸟金饰,作为中国文化遗产的标志,象征着中华民族追求光明、奋发向上的精神风貌;太阳神鸟金饰又随着神舟六号飞船遨游太空,象征着中华民族如神鸟一样,实现了千年飞天梦。

  


  六、青铜器:武王伐纣亲历记。这件青铜器为武王伐纣确定了准确的年代,即公元前1046年1月20日,它为商周两代的划分,提供了重要的年代依据,无疑是一件国宝重器。

  


  七、书法:《平复帖》,见证汉字流变。现存的《平复帖》是孤本,可以肯定有隶书特点的章草《平复帖》是西晋真迹,它一方面是隶书发展过程中的标本,同时更是汉字由隶书向楷书过渡的重要佐证。

  


  八、工艺品:真珠舍利宝幢。这件北宋真珠舍利宝幢,有具体的出土时间,工艺极为精湛,还运用了玉石雕刻、金银丝编制、金银皮雕刻、檀香木雕等十多种特种工艺。整座宝幢造型优美、工艺之精巧举世罕见,代表了整个北宋时期苏州工艺的集锦。

  


  九、绘画:五牛图。韩滉《五牛图》卷是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画,因而受到广泛重视,堪称“镇国之宝”。

  


承办:皖西电脑有限公司
Copyright 2017 - 2016 LuAn Anti-Cult Association, All Rights Reserved
中共六安市委政法委员会 权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
经营许可证编号:皖ICP备12006690号-2 皖公网安备 34150102000017号